爱秀美首页>健康>生活保健>保健食品>蒲公英茶可以天天喝吗 饮用蒲公英茶的三大禁忌

蒲公英茶可以天天喝吗 饮用蒲公英茶的三大禁忌

来源:爱秀美2018-11-06 11:25:28编辑:瑶瑶酱

【导读】:蒲公英是我们生活中常见的植物,其实蒲公英具有很高的医用价值,因此不少人把蒲公英晒干之后泡茶喝,但是在喝蒲公英茶的时候也有一些注意事项避免适得其反。

还记得小时候春天的时候,到处寻找白色绒毛的球状小花,小心翼翼地将它摘下来,举起在面前用力一吹,无数张小伞飞向空中吗?那就是蒲公英。蒲公英,不仅有美丽的外表,还有很高的营养价值和医用效果,在各种行业前景广阔。很多人选择泡蒲公英茶作为养生的手段,那么蒲公英茶可以天天喝么?答案是不可以。

蒲公英茶可以天天喝吗 饮用蒲公英茶的三大禁忌

第一:用量过多适得其反

蒲公英被称为“尿床草”,有助于利尿,同时也是助消化的良品。它含有丰富的矿物质,可以帮助预防由缺铁引起的贫血病症,而且还可以调节水盐平衡,提高机体免疫力。蒲公英的养生功效很强,但请一定不要急于求成,自作主张加大对蒲公英的用量,想借此达到养身的目的。如果过度服用蒲公英,及其容易产生各种不良反应,导致各种胃肠道不适,例如恶心、呕吐以及腹部疼痛还有轻度腹泻等等情况。

蒲公英茶可以天天喝吗 饮用蒲公英茶的三大禁忌

第二:引起过敏要不得

世界上很多人都对不同的物件有过过敏反应,部分人是很容易过敏的敏感体质。极少数人喝过蒲公英茶后会出现过敏的情况,而过敏的发生有一个条件,就是要多次接触同种过敏原。像是身体出现小疙瘩或者瘙痒症状,这些都是过敏的表现,一旦出现过敏症状就应该立即停止使用。

蒲公英茶可以天天喝吗 饮用蒲公英茶的三大禁忌

第三:虚寒体阴者慎用

孕妇适当地一些喝蒲公英茶,可以提高自己的免疫力。虽然蒲公英对人体有很多好处,但是毕竟是药物,女性一般体阴,怀孕期间更要少吃。蒲公英茶能够清热解毒,但是有少数病人的感染情况是属阴寒的,平时这些患者的身体体质就比较差,会引起食欲下降、身体变差和疲乏等不良现象。蒲公英性寒,因此胃寒的病人应该少喝甚至是不喝,更不能冷饮,否则会导致腹泻,或者可以选择加入玫瑰花、桂花等温和物中和在一起泡水喝。

下一篇:最后一页 标签: 保健常识 养生茶

相关阅读

精彩图片推荐