爱秀美首页>健康>生活保健>保健食品>长期吃隔夜菜会致癌吗 隔夜菜到底能不能吃

长期吃隔夜菜会致癌吗 隔夜菜到底能不能吃

来源:爱秀美2018-07-13 11:13:45编辑:拉拉

【导读】:很多人做饭的时候总是喜欢多做一点,吃不完放着,下一顿再吃,那么长期吃隔夜菜会致癌吗?隔夜菜到底能不能吃呢?一起来看看吧!

长期吃隔夜菜会致癌吗

其实一般不会,但是吃的菜本身隔夜都会有亚硝酸盐的物质出现,在储存菜的时候就要注意很多的问题。

从食品科学的角度来说,隔不隔夜不是问题所在。问题的实质是做好的菜在保存过程中发生了什么。担心的是蔬菜中的硝酸盐转化成亚硝酸盐这样的一个过程,跟隔不隔夜无关,只跟保存条件有关。

最后菜中会有多少亚硝酸盐产生,首先取决于蔬菜本身;其次是做熟的蔬菜在什么样的条件下保存;第三才是保存了多长时间。 "隔夜菜"一般是指保存时间在12小时以上的菜。

长期吃隔夜菜会致癌吗 隔夜菜到底能不能吃

一般蔬菜放在冰箱24小时候后,亚硝酸盐的含量在7mg/kg 左右。我国对于加工蔬菜的亚硝酸盐含量尚未有明确标准,那么这个7mg/kg 的含量相当于什么水准呢?我们找一个参照物:以国家规定,酱菜中亚硝酸盐残留不得超过20mg/kg 的标准来看,隔夜蔬菜要相对健康得多。

与较复杂的蔬菜相比,肉类要简单粗暴许多。如果没有人为加工的话,它们所含的亚硝酸盐是非常低的,所以不必担心隔夜对健康的影响。

隔夜菜到底能不能吃

可以吃,但是要注意很多的问题,蔬菜肉类保存在一个相对干净的地方。

减少蔬菜尤其是绿叶蔬菜的保存时间,增加买菜频率。其次,需要保存的蔬菜,洗净包好可以减少携带的细菌。做熟没吃完的蔬菜,也可以封好保存在冰箱中。

长期吃隔夜菜会致癌吗 隔夜菜到底能不能吃

‘隔夜’并非亚硝酸盐产生的关键,加热也不会增加致癌物的含量。当然,蔬菜中的许多种维生素,在加热的时候会被破坏,多次加热的蔬菜也比较难吃。从‘好吃’的角度来说,‘隔夜菜’确实比较差;从营养的角度说,多次加热确实有一定影响;从安全性的角度说,加热并没有什么问题。

吃隔夜菜的注意事项

1、吃不完的食物在室温下存放,不应超过两小时。

2、剩饭菜最好分装。把大量的食物放在大容器中,食物要经较长时间冷却,将提高细菌滋长的风险。最好是把食物分成几份,放在较浅的容器中,以加快食物散热。

长期吃隔夜菜会致癌吗 隔夜菜到底能不能吃

3、熟食和生食一定严格分开。因为冰箱空间有限,很多人会把新鲜蔬菜等生食,直接放在熟食旁边,这很容易引发细菌的交叉感染。熟食存放在冰箱里的时间最多不要超过3天。如果怀疑食物已变质,应尽快丢弃。

4、取出时,至少要加热到75℃。存放温度为0℃~4℃的食物,从冰箱取出后,应至少加热到75℃再食用,水分多的食物必须煮到沸点。

相关阅读

精彩图片推荐