爱秀美首页>美体>减肥方法>减肥食谱>生吃茄子真的可以减肥吗 茄子减肥吃法怎么做

生吃茄子真的可以减肥吗 茄子减肥吃法怎么做

来源:爱秀美2018-07-12 17:37:02编辑:瑶瑶酱

【导读】:茄子是我们生活中十分常见的蔬菜,大家都知道茄子的营养价值丰富,但是可能很多人并没有 听说过网上盛传的生吃茄子减肥法,除此以为茄子怎么吃才能减肥呢?下面就来一起看看。

生吃茄子真的可以减肥吗

生吃茄子并不能起到减肥的效果,相反还有可能导致中毒,因此小编提醒大家茄子是不能生吃的,所以千万不要尝试网上的生吃茄子减肥法。

之所以会有吃生茄子可以减肥的说法是因为,茄子在烹饪过程中极易吸取油分,因此有人说生吃茄子能吸人体的油脂,达到减肥的目的。而事实上茄子容易吸油主要是物理结构、性状所决定的,而生吃进入消化系统并不会保持原有性状,目前,也没有研究能证明茄子生吃可以分解和代谢人体油脂。另外营养专家也表示,如果大量生吃生茄子,会降低消化道消化吸收食物的功能,因此对于一些本来消化功能就较弱的老人,很容易引起胃胀、胃痛、腹泻等不良反应。

生吃茄子的副作用就是中毒,茄子含有一种毒素叫茄碱,这种物质遇热后会减少一些,如果在烹制茄子的过程中,再放点醋的话,茄碱就会被分解的更多。所以吃熟茄子不容易中毒。生吃茄子所表现的副作用如下:咽喉及口腔粘膜发痒、腹痛、呕吐、发热,严重时,可能会出现血压下降、呼吸困难等不良反应。

生吃茄子真的可以减肥吗 茄子减肥吃法怎么做

茄子减肥吃法怎么做

材料:两三个、橄榄油适量、蒜末适量、生抽适量

1、选嫩茄子两三个洗净,个人偏爱于长条形的紫皮茄子,因为小时候吃的大都是这种。沿轴心方向横竖切成几块,为了美观起见建议在蒂把根部收刀不切断,摆放在大碗中。

2、茄子加入橄榄油若干,如果能吃辣的,再加一点点干辣椒,置高压锅中旺火蒸十分钟。

3、出锅,看看,颜色完全变了,记住一定要蒸透。

4、大蒜籽拍碎剥衣,洗净,放入蒜茸器中研碎成茸,挤到茄子上。记住一定要等出锅之后再放入蒜茸,这个菜本身没什么味道,调味主要靠蒜茸,蒜茸蒸熟了就没什么香味。

5、最后淋上适量的生抽调味即可。

生吃茄子真的可以减肥吗 茄子减肥吃法怎么做

茄子减肥的原理

1、脂肪和糖含量少

无论是何种品类的茄子,茄子自身都属于低热量食物,具有一定的减肥功效,而且多吃茄子可以降低血脂,特别适合中老年人食用。有小肚子的人如果坚持每天吃一点,也会有明显功效。

2、可以散血、消肿及宽肠

茄子中的营养成分有很多,蛋白质、碳水化合物、维生素以及钙、磷、铁等,所以多吃能够达到散血、消肿、宽肠的作用,而且对于便秘的人也有神奇的功效哦!它能定期帮助我们清理体内的毒素和垃圾,畅通肠道。

3、内含吸油物质

茄子本身就富有吸收油份的物质,我们称其为膳食纤维。而且无论是生茄子还是熟茄子都不妨碍膳食纤维的产生。由于吸油物质主要是膳食纤维所以,跟温度没有关系。而平时我们会红烧茄子,爆炒茄子等,但这些都要额外添加植物油,所以会有一定的油分,所以最好的就是蒸茄子,既是熟食,有没有多余的油脂。

4、高纤维食物有效减腹

肚子上的赘肉不是一天练成的,导致肥胖的原因就是由于脂肪的多层堆积,茄子是低脂食物,清蒸茄子没有过多的糖分和脂肪,而且属于含高纤维的食物,建议无论老少都应该多吃。

生吃茄子真的可以减肥吗 茄子减肥吃法怎么做

相关阅读

精彩图片推荐