爱秀美首页>健康>常见疾病>流行疾病>打鼾会不会传染 打鼾严重会有什么危害

打鼾会不会传染 打鼾严重会有什么危害

来源:爱秀美2018-07-12 10:36:20编辑:拉拉

【导读】:很多人生活中都会遇到这个问题,就是打鼾,有时候的确是因为劳累导致的。但是更多时候,是我们的身体出了问题,一起来了解下吧!

打鼾会不会传染

其实不会,打鼾只是个人呼吸系统的问题,跟别人没有关系,日常生活还是要多关注自己的健康。

睡觉打鼾不会传染。 经常打鼾是睡眠呼吸障碍的一种表现,是咽喉通道受到压迫而变得狭窄所致的一种现象,所以不会传染。

打鼾会不会传染 打鼾严重会有什么危害

1、很多人担心自己被传染了打鼾,是因为自己从不打鼾,但是却有那么一两次的意外;其实这并不是被传染的,这可能是自己白天过于忙碌劳累,压力大,导致夜间睡眠不好,而引起的打呼噜;或者饮酒过多所致。

2、打鼾虽不会传染,但是却有遗传的风险。 研究表明父母有打鼾的习惯,他们的孩子成为打鼾一族的几率将是正常人的3倍,国内外流行病学调查和研究都证实,睡眠呼吸暂停综合征具有明显的家族聚集性。

打鼾严重会有什么危害

会有潜在疾病的可能性,打鼾和呼吸系统,肺部,心脑血管都是有关系的,要时刻注意。

1、打呼噜者的气道通常比正常人狭窄,白天时咽喉部肌肉代偿性收缩使气道保持开放,不发生堵塞。但夜间睡眠时神经兴奋性下降,肌肉松弛,咽部组织堵塞,使上气道塌陷,当气流通过狭窄部位时,产生涡流并引起振动,从而出现鼾声,严重时呼吸可以暂时停止,影响打呼噜者的健康。

2、大脑中可激发呼吸的化学物质会在打呼噜时停止作用,当缺乏这种激励物质时,人们通常会停止呼吸。而当呼吸暂时停止时,人们体内的含氧量将急剧下降,荷尔蒙和肾上腺素将随之猛增。这些荷尔蒙可导致高血压、心律不齐,甚至心脏病发等。

打鼾会不会传染 打鼾严重会有什么危害

3、越来越多的人开始关心睡眠呼吸暂停或睡眠呼吸紊乱,这是因为此种病症与心脏病、中风以及其他心血管疾病有着极为密切的联系。严重的打呼噜不仅让人感到厌烦,还是阻塞性睡眠呼吸暂停综合征的危险信号。患者将在入睡后短暂地停止呼吸,从而引发心力衰竭和中风等。

4、打呼噜与心血管疾病的关系也是双向的,心脏有问题的患者大多也存在睡眠障碍。心力衰竭可以引发阻塞性睡眠呼吸暂停,而阻塞性睡眠呼吸暂停也会加重心脏的负担,使心力衰竭变得更加严重。

预防打鼾的办法

1、枕头不要太高,睡前点滴鼻通良效;枕头太高的话,脖子呼吸都会受到阻碍,这样的话,就容易打鼾,打鼾大都是晚上睡觉呼吸不畅引起的,这样的话睡前点鼻通会好点,或者调整枕头的高度。

2、花椒5—10粒,每晚睡前用开水泡一杯水,连服5天;花椒泡水,可以很好地预防打鼾,并且可以很好的防治心脑血管病哦。所以对于打鼾严重的可以试试哦,但是这个饮料味道不好喝。

3、晚上睡觉前,用大拇指关节按揉眉心,鼻梁骨上面有个小洼的地方,多按一会,按鼻梁上面的小洼的话,人的呼吸,会通畅哦。呼吸通畅的话,打鼾就没有那么严重哦。

打鼾会不会传染 打鼾严重会有什么危害

4、两手互相按虎口,虎口的穴位,可以很好的到达大脑,进而大脑下达指令,虎口疼痛的话,会张大口呼吸,这样的话,人的呼吸系统会解放,睡觉的话,打鼾就没有那么严重。

5、大拇指指甲掐按食指指尖,靠外侧,距离指甲缝隙2mm左右的地方,多按压一会,这样按压的话,大脑会收到指令哦,这样的话,呼吸系统会通畅,打鼾的话会减弱。

6、戒酒 ,尤其是睡前禁饮酒 ;禁服镇静安眠药,打鼾的人,不应该喝酒是因为,酒精中含有的辛辣刺激的物质,扰乱口腔的以及呼吸系统,这样话,就容易打鼾哦。所以睡前不要饮酒,安眠药的话,呼吸会变弱,同样会打鼾。

7、减肥 ;戒烟 ;侧卧睡眠 一般打鼾的话,都是肥胖人士,因为肥胖人士的话,呼吸系统在睡觉的时候,容易受到压迫,所以才会打鼾,并且烟酒具有刺激性气味,刺激口腔以及呼吸道,这样的话,才会容易引起打鼾。侧卧的话,呼吸会通畅点哦。可以很好的防治打鼾。

精彩图片推荐