爱秀美首页>健康>生活保健>保健食品>吃黑豆能治白发吗 黑豆怎么吃最好

吃黑豆能治白发吗 黑豆怎么吃最好

来源:爱秀美2018-07-11 17:50:25编辑:拉拉

【导读】:很多人爱吃豆类食物,豆类食物对人的身体也是很好的,多吃豆类食物还可以降低胆固醇。黑豆就是这种有营养的食物,黑豆治疗白头发效果怎么样?怎么吃最好?一起来了解下吧!

吃黑豆能治白发吗

能治白发,黑豆对于白头发有显著的效果,营养也是很丰富的,长期食用黑豆,还可以降低胆固醇。

黑豆是豆类的一种,营养在豆类中可以说是最丰富的之一。不仅有大量的蛋白质、脂肪和维生素以及微量元素等营养成分,还有很多的活性因子,包括黑豆色素、黑豆多糖以及异黄酮等。

吃黑豆能治白发吗 黑豆怎么吃最好

常食黑豆类产品,不仅可以降低胆固醇,补肾益脾,还能祛痰止咳以及美容抗击衰老的护肤作用,同时黑豆还能起到排毒减肥以及改善贫血,补充血气的功效。可以发现,食用黑豆能够改善因为肾虚血少引起的头发变白的情况,所以民间才有了常食黑豆可以治白发变黑发。

黑豆怎么吃最好

黑豆的吃法很多,可以做饮品,煲汤,炒菜也是可以的,有以下几种方法供参考。

1、制豆浆

先将黑豆洗干净,在温水中泡7-8小时,待黑豆泡软,倒掉泡黑豆的水,把黑豆放入豆浆机中,制成鲜豆浆。黑豆豆浆含丰富的蛋白质、铁质、脂肪、碳水化合物、胡萝卜素、维生素,是养生的好食物,同时也具有补肾的功效。

2、黑豆乌鸡汤

比较常见的黑豆的菜谱。将乌鸡宰杀去毛及内脏,洗净备用。黑豆放入铁锅中干炒至豆衣裂开,再用清水洗净,晾干备用。何首乌、红枣、生姜分别冼净,红枣去核,生姜刮皮切片,备用。加清水适量于锅,用猛火烧沸,放入黑豆、何首乌、乌鸡、红枣和生姜,改用中火继续煲约3小时,加入精盐适量,汤成。这道菜是专门为补肾生发设计的,黑豆、何首乌、乌鸡都是补肾的良方,一起使用效果更佳。

吃黑豆能治白发吗 黑豆怎么吃最好

3、 当药方

即与它药同煮,明太医刘俗德《增补内经拾遗方论》中记载煮料豆药方:老人服之能乌须黑发,固齿明目。此方用当归12克,川芎、甘草、陈皮、白术、白芍、菊花各3克,杜仲、炒黄芪各6克,牛膝、生地、熟地各12克,青盐20克,首乌、枸杞子各25克,同黑豆煮透去药,晒干服豆。可以补肾治脱发。

黑豆也可以熬粥,配上小米等配料熬粥的话也是也有比较好的效果。黑豆的作用很大,其制作的方式也比较多,但是注意不管怎么吃,都不要太操之过急,食补是中医上的一种补充方式,要缓慢的进行,不管是补肾还是生发,都不是一时半会就有太过明显的效果的。

吃黑豆的功效

1、高蛋白低热量:黑豆的蛋白质含量最高达百分之三十六至四十,相当于肉类含量的二倍、鸡蛋的三倍、牛奶的十二倍。黑豆的十八种氨基酸含量丰富,特别是人体必须的八种氨基酸含量,较美国FDA规定的高级蛋白质标准还高。黑豆含有百分之十九油脂,其中不饱和脂肪酸百分之八十,吸收率高达九成五以上,除了能满足人体对脂肪的需求外,还有降低血液中胆固醇的作用。

2、增强活力精力:根据中医理论,豆乃肾之谷,黑色属水,水走肾,所以黑豆入肾功能多。人的衰老往往从肾机能显现,要想延年益寿、防老抗衰,增强活力、精力,必须首重补肾。在中医,黑豆入药,黄豆不入药,凸显黑豆不同于黄豆特殊祛疾保健的功能。

吃黑豆能治白发吗 黑豆怎么吃最好

3、防止大脑老化:黑豆中约含百分之二的蛋黄素,能健脑益智,防止大脑因老化而迟钝。日本科学家发现,黑豆中还有一种能提高强化脑细胞功能的物质。黑豆含有丰富的微量元素,每一百克黑豆中,含钙三百七十毫克,磷五百七十七毫克、铁十二毫克,其他如锌、铜、镁、钼 、硒、氟等含量都不低,这些元素能满足大脑的需求而延缓脑机体衰老。能降低血液粘滞度,保持身体功能完整。

4、美容养颜:古代很多重要药典都记载黑豆可驻颜、明目、乌发,使皮肤变白嫩;宋朝文学家苏东坡,曾记述当时京城汴梁宫廷内外,少男少女为了美容而服食黑豆的情景。古代著名的美容药品七宝美髯丹,主要的成份就是黑豆。为什么黑豆有助美容养颜呢?因为黑豆含有丰富的维生素,尤其是维生素E和B族维生素含量甚高,其中维生素E的含量较肉类高五至七倍,维生素E是人类发现的最好的保持青春健美,延长生命的物质。

5、预防便秘:黑豆中粗纤维的含量达百分之四,超过黄豆很多,粗纤维素具有良好的通便作用,便秘是中老年人普遍的问题,现代人饮食过于讲求精致,以致粗纤维素摄入过少,加重了肠道负担,容易产生便秘,会引起痔疮肠癌的发生。每天吃点黑豆,增加粗纤维素,就可以有效预防便秘发生。

相关阅读

精彩图片推荐