爱秀美首页>健康>生活保健>保健常识>喝浓茶对身体有害吗 喝浓茶能减肥吗

喝浓茶对身体有害吗 喝浓茶能减肥吗

来源:爱秀美2018-07-10 11:24:19编辑:桃子酱

【导读】:喝茶有利于身体健康还能帮助减肥瘦身,不过泡茶也是有讲究的,不少人喜欢喝浓茶,那么喝浓茶对身体有害吗?喝浓茶能减肥吗?

喝浓茶对身体有害吗

喝茶虽然好处多多,但是浓茶不建议经常喝哦!尤其是肠胃不好的人,更不建议喝浓茶,喝浓茶会稀释胃液,降低胃液的浓度,使胃液不能正常消化食物,从而产生消化不良、腹胀、腹痛等症,胃功能欠佳者甚至还会引起十二指肠溃疡。长期喝浓茶的老年人容易骨折、引发脑神经衰弱、容易产生便秘症、可能造成缺铁性贫血。

喝浓茶对身体有害吗 喝浓茶能减肥吗

1、浓茶对心脏的影响

浓茶危害心脏健康,茶叶中含有2%~5%咖啡因,浓茶中咖啡因含量则更高。一杯浓茶中约含有100毫克左右的咖啡因,过量的咖啡因可导致神经过度兴奋,引起失眠;同时还可以引起心跳过快,对患有心动过速、早搏和房颤的冠心病患者不利。

2、浓茶对胃的影响

喝浓茶会导致胃病甚至是胃溃疡的发生,浓茶中咖啡因、茶碱浓度过高,使中枢神经系统的兴奋性增高,进而可引起胃蠕动加快,胃壁细胞分泌亢进,胃酸增加,对胃粘膜刺激加强,易导致胃溃疡。咖啡因还可以使人上瘾,形成恶性循环。

3、浓茶对营养吸收的影响

浓茶阻碍人体对营养物质的吸收,因为浓茶中所含鞣酸也多,鞣酸可以和食物中的蛋白质、维生素B1、铁离子结合,使这些营养素不能正常地被吸收,易造成人体营养素缺乏并产生相应的症状,如贫血、便秘等。有研究表明,喝浓茶可加重高血压、心脏病、糖尿病、肾炎、肝炎等病情。

4、妇女在经期、孕期、产期、哺乳期内常饮浓茶有害

经期喝浓茶会导致贫血,孕妇喝浓茶会导致排尿增加,影响胎儿对营养的吸收,导致胎儿发育不良,产期喝浓茶会导致分娩时候精疲力竭,哺乳期喝浓茶会刺激婴儿,引起兴奋,影响孩子发育。

喝浓茶能减肥吗

喝浓茶对身体有害吗 喝浓茶能减肥吗

喝茶能减肥,并不需要一定要喝浓茶。每天饭后半小时以后适量喝点茶是有一定的减肥功能,但不能大量的空服,这样对胃不好,建议平时也要多注意饮食。

1、选择好茶叶

喝茶减肥但不代表所有的茶叶都能帮助减肥哦,有些茶叶的确有很好的润肠通便效果,比较适合减肥的人喝。茶类里面含有茶多酚,茶多酚具有很好的消脂作用,如今市面上的茶类有很多,比如铁观音、碧螺春和普洱以及红茶等,还有很多具有滋润养颜的花茶,或者是清肠的大麦茶。总得来说,大家可以根据自己的喜好来选择,不一定要选择最贵的,只要选择比较好的茶叶即可。比如普洱里面的热量少,茶叶里面的咖啡能够增强身体燃烧脂肪的效果,能够促进减肥瘦身。

2、上班一壶茶

除了选好茶之外,什么时候喝茶也是有讲究的。在上班或者是休息的时间内,大家可以经常喝茶,茶叶里面含有大量食物的纤维,而且这些食物纤维不能够被消化,会停留在人体的腹中,这样才能够减少饥饿感。更重要的是喝茶还能够燃烧脂肪,因为大多数茶叶里面都含有维生素B1,它能够将人体的脂肪进行充分的燃烧并且转化成热能,从而令减肥者的体重慢慢下降,达到瘦身的效果。

喝茶禁忌

喝浓茶对身体有害吗 喝浓茶能减肥吗

1、喝茶有量

正常情况下,每人每天饮茶2~6克为宜。虽然茶叶中含有多种维生素和氨基酸,饮茶对于清油解腻,增强神经兴奋以及消食利尿具有一定的作用,但并不是喝得越多越好,也不是所有的人都适合饮茶。

一般来说,每天1~2次,每次2~3克的饮量是比较适当的,对于患有神经衰弱、失眠、甲状腺机能亢进、结核病、心脏病、胃病、肠溃疡的病人都不适合饮茶,哺乳期及怀孕妇女和婴幼儿也不宜饮茶。

2、不饮过浓的茶

饮浓茶会使人体“兴奋性”过度增高,对心血管系统、神经系统等造成不利影响。有心血管疾患的人在饮用浓茶后可能出现心跳过速,甚至心律不齐,造成病情反复。所以,一般来说不饮浓茶为好。也有人习惯饮浓茶,是因为饮茶日久,对其中的兴奋作用已产生耐受,但是过浓的茶对胃、肠、肝、肾同样是有害的,即便平日习惯饮茶的人,也不宜饮用过浓的茶。

3、临睡前不饮茶

这点对于初期饮茶者更为重要。很多人睡前饮茶后,入睡变得非常困难,甚至严重影响次日的精神状态,有神经衰弱或失眠症的人,尤应注意。

4、餐前不大量饮茶

进餐前或进餐中少量饮茶并无大碍,但若大量饮茶或饮用过浓的茶,会影响很多常量元素(如钙等)和微量元素(如铁、锌等)的吸收。应特别注意的是,在喝牛奶或其他奶类制品时不要同时饮茶。茶叶中的茶碱和丹宁酸会和奶类制品中的钙元素结合成不溶解于水的钙盐,并排出体外,使奶类制品的营养价值大为降低。

5、新茶不宜饮用

从营养学角度来讲,最新鲜的茶叶其营养成分不一定是最好的,因为所谓新茶是指采摘下来不足一个月的茶叶,这些茶叶因为没有经过一段时间的放置,有些对身体有不良影响的物质,如多酚类物质、醇类物质、醛类物质,还没有被完全氧化,如果长时间喝新茶,有可能出现腹泻、腹胀等不舒服的反应。太新鲜的茶叶对病人来说更不好,像一些患有胃酸缺乏的人,或者有慢性胃溃疡的老年患者,这些人更不适合喝新茶。新茶会刺激他们的胃黏膜,产生肠胃不适,甚至会加重病情。

6、忌饮隔夜茶

茶水放久了,不仅会失去维生素等营养成分,且易发馊变质,甚至生霉。茶水中的鞣酸还会成为刺激性很强的氧化物,易伤脾胃引起炎症。

相关阅读

精彩图片推荐