爱秀美首页>健康>生活保健>保健常识>九九重阳的动物是什么 九九重阳打一生肖

九九重阳的动物是什么 九九重阳打一生肖

来源:爱秀美2018-07-03 11:11:24编辑:桃子酱

【导读】:九九重阳节是一个谜面的谜语,一般是说九九重阳节打一生肖,那么九九重阳是什么生肖?九九重阳节是十二生肖里什么动物?关于九九重阳的动物说法有很多种。

九九重阳的动物是什么

关于九九重阳的动物,答案有很多说法,民间不同的答案都有不同的解释。有人认为是鼠,因为鼠排在十二生肖的第一位;有人认为是猴,因为猴排在生肖第九;有人认为是马,属马的人生来就具有从事辛苦工作的耐力;具体九九重阳的动物答案目前没有统一的说法。

九九重阳的动物是什么 九九重阳打一生肖

九九重阳打一生肖

九九重阳打一生肖,民间最多的说法是龙。古代有皇帝下江南的说法,皇帝的代表生肖就是龙,龙也是十二生肖中唯一虚构的动物,是九五之尊的象征,因此人们更愿意相信九九重阳是龙的说法。

九九重阳的动物是什么 九九重阳打一生肖

虽然是虚构出来的,但人们对于龙的崇敬之情一直没有变过。神话传说中那巨大、宏伟的龙使人们产生无限遐想。所以龙那神奇的品质,不管虚幻与否,肯定也包含在那些出生在龙年人们的心中。在中国,龙象征着皇帝或男性,它代表着权力。在龙年出生的人据说都带着命运之角。属龙的孩子喜欢拣重担挑,喜欢承担重要责任,即使这个孩子在家里最小也是如此。年龄较大的孩子常常能比他们的父母更能担负起抚养属龙人们的弟弟、妹妹的责任。中国人把龙看做是财富和权力的卫士。属龙人当然是属于成功的属相,但属龙人也是权迷心窍的狂妄自大的人。

九九重阳是什么意思

九九重阳的动物是什么 九九重阳打一生肖

重阳节是农历九月九日,是中国的传统节日之一,也叫做老人节。因为《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。重阳节早在战国时期就已经形成,到了唐代,重阳被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。“重阳节”名称见于记载却在三国时代。据曹丕《九日与钟徭书》中载:“岁往月来,忽复九月九日。九为阳数,而日月并应,俗嘉其名,以为宜于长久,故以享宴高会。”

重阳节有登高的习俗,这个季节登高远望可达到心旷神怡、健身祛病的目的。和登高相联系的有吃重阳糕的风俗。高和糕谐音,作为节日食品,最早是庆祝秋粮丰收、喜尝新粮的用意,之后民间才有了登高吃糕,取步步登高的吉祥之意。除此之外,重阳还有赏菊的习俗,所以古来又称菊花节。农历九月俗称菊月,节日举办菊花大会,倾城的人潮赴会赏菊。从三国魏晋以来,重阳聚会饮酒、赏菊赋诗已成时尚。在汉族古俗中,菊花象征长寿。古代还风行九九插茱萸的习俗,所以又叫做茱萸节。茱萸入药,可制酒养身祛病。

相关阅读

精彩图片推荐