爱秀美首页>健康>健康养生>养生方法>夏天湿气重的症状 夏天湿气重吃什么

夏天湿气重的症状 夏天湿气重吃什么

来源:爱秀美2018-06-30 16:45:09编辑:拉拉

【导读】:夏天来了,不光是温度升高,人体内的湿气也出来了,没胃口,浑身无力,各种毛病都来。夏天湿气重有哪些症状,湿气重吃什么?

夏天湿气重的症状

1、食欲差

到了该吃饭时没有饥饿感,吃一点就感觉胃里胀胀的,还伴随有隐隐的恶心感。这也是脾胃功能弱、体内湿气过重的表现之一,这种现象易在夏季出现。

2、舌苔厚腻

如果舌苔厚或舌体胖大,且舌头边缘还伴有明显的齿痕,那就证明体内的湿气已经很重了,甚至已经造成脾虚了,应及时调理身体。如果还伴有面色晦暗且发黄,早晨起床时眼皮浮肿或眼袋明显,更需引起注意。

3、小腿肚发酸

早上起床后突然感觉小腿肚酸痛且沉,同时近期还存在体重增加或虚胖现象,也是体内湿气重造成的。

4、精神状态差

湿气重的人常常会有胸闷的感觉,长呼一口气后才舒服,而且常感身体疲乏,懒得活动,有头昏、易困倦、记忆力减退现象。

5、大便不成形

正常大便是软硬适中且呈条状,如果大便像熟过度的香蕉一样黏腻、不成形,粘在马桶上不易被冲走,则说明体内有湿气,消化吸收功能异常。

夏天湿气重的症状 夏天湿气重吃什么

夏天湿气重吃什么

为防内湿,脾虚的人尤其要注意不可过量食用生冷瓜果,饮食宜清淡、易消化,如冬瓜可以排水除湿,苦瓜能养脾开胃。当季比较适宜的食物还有芹菜、蕹菜、马兰头、茭白、萝卜、荸荠、藕、茄子、丝瓜、海带、紫菜等。

常用莲子、薏米、赤小豆、白扁豆等健脾利湿之品煮粥食用,可护脾胃、祛湿气。当出现舌苔厚腻、脉濡滑、四肢沉重、嗜睡等症状时,可适当服用藿香正气水,以抵御湿热的侵袭。

夏天湿气重的症状 夏天湿气重吃什么

如何预防湿气重

1、饮食清淡避生冷

肠胃系统关系到营养及水分代谢,所以要适量、均衡饮食。酒、牛奶、肥甘厚味等油腻食物不易消化,容易造成肠胃闷胀、发炎。甜食油炸品会让身体产生过氧化物,加重发炎反应。

中医认为生冷食物、冰品或是凉性蔬果,会让肠胃消化吸收功能停滞,不易无限量食用。如生菜沙拉、西瓜、大白菜、苦瓜等,最好在烹调时加入葱、姜,降低蔬菜寒凉性。

2、谷物粗粮为主食

我们的生活离不开大米和小麦,其是我们每顿餐的主食,是重要的传统食粮。在吃多了大鱼大肉之后不妨吃一些五谷杂粮,为身体注入更多的营养。

五谷杂粮不仅具有很好的养生功效,还能排毒养颜、防湿邪。粗粮主要包括:玉米、高粱、小米、荞麦、燕麦、莜麦、薯类及各种豆类等在内的产品。

3、避开环境的湿气

人体内产生湿气,除了自身代谢的问题以外,有很大一部分和环境有关。经常在潮湿、阴冷的环境中,就容易导致湿气入侵体内。

夏天湿气重的症状 夏天湿气重吃什么

相关阅读

精彩图片推荐