爱秀美首页>健康>生活保健>保健常识>2018黄梅天是几月几号 黄梅天吃什么食物除湿

2018黄梅天是几月几号 黄梅天吃什么食物除湿

来源:爱秀美2018-06-30 15:21:19编辑:桃子酱

【导读】:又到了每年入梅时间,2018黄梅天是几月几号?2018黄梅天什么时候开始?黄梅天下雨潮湿要注意去除体内湿气,黄梅天吃什么食物除湿?

2018黄梅天是几月几号

2018年从6月13日开始入梅

入梅:连续5日平均气温超过22℃,有4天为雨天才算是入梅;

出梅:反之,连续5天姘居气温超过30℃,且不下雨,就代表着出梅了。

2018黄梅天是几月几号 黄梅天吃什么食物除湿

黄梅天气就是俗称的梅雨季节,也是多雨的时候,每年黄梅天要做好防潮除湿的准备。中国历书上向有霉雨始、终日的记载:开始日称为“入霉”,结束日称为“出霉”。芒种后第一个丙日入霉,小暑后第一个未日出霉。入霉总在6月6~15日之间,出霉总在7月8~19日之间,中国东部有一个雨期较长、雨量比较集中的明显雨季,由大体上呈东西向的主要雨带南北位移造成,是东亚大气环流在春夏之交季节转变期间特有的现象。6月中旬后,雨带维持在江淮流域,就是梅雨。雨带停留时间称为“梅雨季节”,梅雨季节开始的一天称为“入梅”,结束的一天称为“出梅”。

2018黄梅天是几月几号 黄梅天吃什么食物除湿

黄梅天吃什么食物除湿

黄梅天多雨,长期在闷热潮湿的环境下,身体容易积累湿气,当然会觉得不舒服,下面这些食物有利于身体除湿:

薏米仁:有利水渗湿、健脾止泻等功效,适用于小便短赤、水肿脚气、风湿痹痛、脾虚泄泻、扁平疣等病症。

扁豆:具有健脾和中,消暑化湿等功效。适用于暑湿吐泻,脾虚呕吐、食少便溏、泄泻水肿、赤白带下等病症。

水芹:有清热利水的功效,适用于小便淋痛、小便出血、带下等病证;洋葱:具有和胃下气、化湿祛痰、解毒杀虫等功效。适用于胸闷脘痞、咳嗽痰多、小便不利等病症。

丝瓜:有清凉、利尿、活血、通经、解毒之效,还有抗过敏、美容之效。

冬瓜:有清热利水、消肿解毒、生津除烦等功效,适用于暑热烦渴、水肿、小便不利、消渴引饮以及水气浮肿喘满等病症。

马齿苋:具有清热祛湿、散血消肿等功效,适用于急性肠炎、痢疾、尿血、小便热淋、黄疸、牙龈炎等病症。

玉米:具有调中开胃、降浊利尿等功效,适用于尿路结石或慢性肾炎水肿、高血压、食欲不振等症。

黄梅天防潮小常识

2018黄梅天是几月几号 黄梅天吃什么食物除湿

黄梅天除了要注意身体除湿之外,室内防潮也是很重要的一项工作,下面这些黄梅天防潮小妙招可以帮到你:

黄梅天防霉小妙招一:紧闭门窗,拒绝湿气,可以一定程度上减少地面和墙壁的“冒水”现象。

黄梅天防霉小妙招二:在有霉味的地方放一块肥皂可消除霉味,或在家里准备一些防霉清洁剂或除湿剂,可为家中角落除湿防霉。

黄梅天防霉小妙招三:空调的除湿功能也可以利用一下,可选择适用温度5℃~35℃低温式除湿机,还可用来风干衣物,一举两得。

黄梅天防霉小妙招四:报纸是个宝,不仅可阅读,还可吸湿防霉。在橱柜底部铺上报纸,甚至可在橱门内侧贴上报纸。报纸能吸湿防霉,油墨味还能驱虫。

黄梅天防霉小妙招五:家里有些怕受潮的东西可用保鲜袋封存,如已受潮可用微波炉烘干后再封存。

黄梅天防霉小妙招六:木炭、竹炭的表面空隙可吸附水汽,兼具除臭效果,适合小面积除湿,而且晒干后可重复使用。

黄梅天防霉小妙招七:晒干的橘子皮,不但能当干燥剂,还可以防虫。把一大匙花椒或颗粒状的胡椒籽、干的烟草或干燥过的菊花瓣装进小棉布袋中,放进衣柜或收纳箱里,就是天然的驱虫剂和芳香剂。

黄梅天防霉小妙招八:及时处理衣服霉点,霉点的主要成分是霉菌,是真菌的一种,尤其在棉质的衣服上,它会跑到衣服的纤维中,形成很难洗净的斑点。如果一有霉点就马上清洗,效果会比霉点长久后再洗要好得多。

黄梅天防霉小妙招九:电视电脑每天开机用一会。梅雨天家电也易受潮,最简单的方法就是每天开机一两个小时,电视机、电脑、收音机等运行过程中能产生热量,驱散机器内部的湿气。

黄梅天防霉小妙招十:牙膏+酒精擦拭霉斑。一旦长期空气湿度过高,家里的家具也会受潮,可尝试用棉布条沾上酒精进行擦拭。如果布艺沙发出现小霉斑,可尝试用少许牙膏擦拭,再用干布擦干净。

相关阅读

精彩图片推荐