爱秀美首页>健康>健康养生>养生食谱>雪菊茶能降血压吗 降血压喝什么茶最好

雪菊茶能降血压吗 降血压喝什么茶最好

来源:爱秀美2018-03-16 17:16:03编辑:瑶瑶酱

【导读】:雪菊是生活中哟中不太常见的菊花茶,民间有雪菊能降血压的说法,这是真的吗?降血压喝什么茶最好?下面就来和小编一起看一下吧。

雪菊能降血压吗

雪菊茶能降血压吗 降血压喝什么茶最好

网上有说法称雪菊从属性上来说具有降血压的作用,不过目前也并没有科学依据证实这一点,所以小编建议大家还是咨询专业的养生,不可盲目听信偏方。

中药上来看,菊花是可以辅助降血压的,但是不能只靠菊花茶来降压,雪菊属性上来说,其为凉性,具有降压降脂、清肝明目、益肝补阴改善睡眼、降火泻火等功效,因此可以搭配一些热性(温性)的干果、花茶一起饮用,如红枣、枸杞、山楂、玫瑰花等。此外,昆仑雪菊可以搭配什么冲泡则取决于昆仑雪菊属性和功效。

雪菊茶能降血压吗 降血压喝什么茶最好

据说雪菊服用一周即可降低三高,服用四周可明显降低收缩压,对舒张压没有影响;雪菊长期服用,能够明显降低高压患者的血压,使高压恢复正常,有较好的降低高压作用;雪菊能明显降低血清的甘油三脂和胆固醇,有较好的降血脂作用。服用雪菊七天后,能够明显降低高脂血症血清中甘油三脂(TG)的含量。

雪菊茶能降血压吗 降血压喝什么茶最好

降血压喝什么茶最好

1、荷叶茶

中医实践表明,荷叶的浸剂和煎剂具有扩张血管、清热解暑及降血压之效。同时,荷叶还是减脂去肥之良药。治疗高血压的饮用方法是:用鲜荷叶半张洗净切碎,加适量的水,煮沸放凉后代茶饮用。

2、菊花茶

所有的菊花应为甘菊,其味不苦,尤以苏杭一带所生的大白菊或小白菊最佳。每次用3克左右泡茶饮用,每日3次;也可用菊花加金银花、甘草同煎代茶饮用,其有平肝明目、清热解毒之特效。对高血压、动脉硬化患者有显着疗效。

3、山楂茶

山楂所含的成分可以助消化、扩张血管、降低血糖、降低血压。同时经常饮用山楂茶,对于治疗高血压具有明显的辅助疗效。其饮用方法为,每天数次用鲜嫩山楂果1~2枚泡茶饮用。

4、龙茶散

绿茶50克,龙胆草30克。共研细末,温水冲服。每次3克,每日2次。能清热泻火,平肝降压。适用于肝火鼎盛所致的高血压、口苦等症。

5、决明茶

高血压患者喝决明茶比较好。草决明250克,蜂蜜适量。用蜜炙草决明,待冷后贮于玻璃瓶中。每用10克,泡水代茶饮。本方能清头目,通大便,可治疗高血压引起的头痛目昏等症。

6、菊槐茶

菊花、槐花、绿茶各3克。放入瓷杯中,以沸水冲泡,密盖浸泡5分钟即可。每日1剂,不拘时频饮。能平肝祛风,清火降压,适用于高血压头痛、头胀、眩晕等。

7、葛根茶

葛根具有改善脑部血液循环之效,对因高血压引起的头痛、眩晕、耳鸣及腰酸腿痛等症状有较好的缓解功效。经常饮用葛根茶对治疗高血压具有明显的疗效。其制作方法为将葛根洗净切成薄片,每天30克,加水煮沸后当茶饮用。

8、首乌茶

首乌具有降血脂,减少血栓形成之功效。血脂增高者,常饮首乌茶疗效十分明显。其制作方法为取制首乌20-30克,加水煎煮30分钟后,待温凉后当茶饮用,每天一剂。

相关阅读

精彩图片推荐