爱秀美首页>美体>运动健身>跑步后膝盖疼还能跑吗 7个小妙招缓解疼痛让你健步如飞

跑步后膝盖疼还能跑吗 7个小妙招缓解疼痛让你健步如飞

来源:爱秀美2018-02-01 17:03:59编辑:陈雪琴

【导读】:跑步后膝盖疼不能继续跑,最好是停下休息或者减缓速度步行,如果是膝盖受伤了,需要及时就医治疗。下面一起来看看跑步后膝盖疼怎么恢复?

跑步后膝盖疼还能跑吗

跑步后膝盖疼还能跑吗 7个小妙招缓解疼痛让你健步如飞

跑步后膝盖疼不能继续跑,最好是停下休息或者减缓速度步行,如果是膝盖受伤了,需要及时就医治疗。

1、跑步后膝盖疼可能是错误的跑姿和不适合的跑鞋导致膝盖受伤。发现膝盖疼应缓慢减速,还要缩短终点与目前位置的的距离。如果是跑步后膝盖疼,就应该休息充分,第二天减少跑步的强度,第二天膝盖仍然痛的话,可以做一些康复训练。

2、由于跑步时大腿肌肉反复收缩,膝关节重复屈曲、伸直,造成髌腱韧带承受的压力过大;当压力达到一定程度后,容易引起髌腱韧带的细微损伤。长此以往可以产生局部的无菌性炎症,以及髌腱的变性、变脆,甚至发生撕裂。刚开始会导致膝盖(髌骨)肌腱发生微小的撕裂,这时,你的身体会试图修复这些损伤。所以为了把伤害降低,促进膝盖疼痛的缓解,跑步时发现膝盖疼痛就可以不再坚持,应该缓慢减速,调整为快走至慢走的过度。

跑步后膝盖疼怎么恢复

跑步后膝盖疼还能跑吗 7个小妙招缓解疼痛让你健步如飞

1. 控制跑量

每次在你需要增加跑量的时候,你要学会感受身体给你的信号,当你感受的身体疲倦的时候,不要硬上,等身体恢复后再去。

身体疲倦跑步就像疲劳驾驶一样,很容易出事故,因为疲倦的时候会对步伐和落地时的控制变差。肌肉越疲倦半月板承受的冲击力越大,当超出了缓冲范围就会伤害到股骨。

2. 调整跑步姿势

首先要控制好脚落地的位置尽可能在膝盖的正下方,如果脚落地的位置在膝盖的前边,会造成膝关节伸直,这样就有相当大的地面冲击力作用在膝关节,对其造成影响,而膝盖的适度弯曲将起到极好的缓冲作用。

其次是脚部落地的重心最好落在正对大脚趾和二脚趾之间的前脚掌位置。这个位置为腿部合理排列的受力点。此外,还要注意身体的稳定性。跑步的时候,不要左右摇晃。要知道膝盖正面承受体重的能力最强。

3. 跑步前后要重视拉伸和放松

跑步前不热身的话膝关节等位置的关节囊还未分泌润滑液,直接开跑的话身体还没进入运动状态,这等于机器不加润滑油直接运转,对膝盖的伤害很大。

跑前热身和跑后的拉伸一样重要。跑后无论你的身体有多累,一定要记得拉伸,科学的拉伸会对肌肉恢复和生长是帮助非常大的。

跑步后膝盖疼还能跑吗 7个小妙招缓解疼痛让你健步如飞

4. 加强关节营养

关节疼痛的原因,是运动造成软骨磨损,运动时,软骨在关节中相当于缓冲带,如果缓冲带变薄,甚至是没有了,关节与关节直接摩擦就会产生痛感。平时需要注意关节营养的摄入。关节营养素——氨糖、软骨素是必不可少的。两者能修复受损软骨。

5.冰敷

冰敷是能使得局部血管得到收缩,减少血液循环,从而降低组织的新陈代谢率,抑制炎症的发生。在跑步中出现膝盖疼,可以采用冰敷膝盖的方式来缓解。冰敷的时候可以用毛巾或塑料袋包裹冰块,或是将浸过冰水的毛巾敷在膝盖处,注意时间不宜过久。

6.补充能量

跑步后不仅可以喝水来补充身体流失的水分,还可以吃些能补充能量的食物,来帮助身体恢复,像富含蛋白质、碳水化合物的食物以及含钾的食物。

7.按摩膝盖

跑步膝盖疼可以对膝盖周围肌肉部位进行适当按摩,能帮助缓解疼痛,而且还能促进局部血液循环。也可以找到压痛点,用拇指由轻到重的进行按揉,以感到酸胀感为合适。

相关阅读

精彩图片推荐