爱秀美首页>美体>运动健身>蛙泳和自由泳的区别 6个自由泳长游不累的秘密你知道吗

蛙泳和自由泳的区别 6个自由泳长游不累的秘密你知道吗

来源:爱秀美2018-01-20 16:51:19编辑:陈雪琴

【导读】:蛙泳和自由泳的区别是发力部位不同,游泳姿势不同,换气的方法也不同。下面一起来看看6个自由泳长游不累的秘密,你知道吗?

蛙泳和自由泳的区别

蛙泳和自由泳的区别 6个自由泳长游不累的秘密你知道吗

蛙泳和自由泳的区别是发力部位不同,游泳姿势不同,换气的方法也不同。

1.自由泳动力在于手;蛙泳的动力在于腿;

2.自由泳的手臂动作是轮番的进行划水;蛙泳的手臂动作是同时划水;

3.自由泳的腿部动作是上下轮番打水;蛙泳的腿部动作是同时蹬水;

4.自由泳的规则可使用多次划水一次换气;蛙泳的规则是一次划水一次换气;

5.自由泳转身可使用身体任何部位触壁转身,蹬壁后可使用任何动作;

自由泳长游不累的秘密

蛙泳和自由泳的区别 6个自由泳长游不累的秘密你知道吗

1、降低速度

不用那么快了,谁说在游泳池里非得拼个你死我活的?你完全可以放慢所有的游泳节奏完全的享受属于自己的游泳吗?你看我的座右铭-----只有游泳的努力是看不见一滴汗水的!这话是什么意思?你真以为你今天把你隔壁泳道的对手抛在了身后?是公平竞技吗?人家游完了1000米你才下水的吧?降低速度的方法太多了,把力度收一收,把节奏缓一缓,技术上偷个懒不用那么标准的,完全可以吗。

2、增加氧气量,增加休息(滑行)时间

要想不累首先身体上的“肉们”要得到“迪拜式”的放松和享受。怎么享受?你不是菲尔普斯那肺活量可以在很短的时间里呼吸到大量的氧气,所以作为普通人的你为了能和菲尔普斯有同样的享受你只能通过增加呼吸时间的方法来解决采集氧气量的问题!滑行时间增加后,肌肉也会得到间歇性的休息同样弥补了不爱运动和健身的你“肌肉强度”的劣势。但是所有的一切的一切牺牲的东西必然是--速度。当然你也可以游得和“乌龟”一样慢,只要不影响那些“剑鱼们。最后你会发现经过了一系列的偷懒过程后,获得了一件属于自由泳的瑰宝--距离。这种安慰感不正是现实生活中那患得患失的人生哲理吗。

蛙泳和自由泳的区别 6个自由泳长游不累的秘密你知道吗

3、呼吸、划手、打腿的比例

自由泳的打腿主要作用是平衡身体,其次就是部分动力。

自由泳打腿平衡身体,可以减少许多阻力。

长距离又自由泳,建议采用 呼吸:划手:打腿的比例,1:1:4(或1:1:2)。

4、两手划手的位置

自由泳划手位置分为:前、中、后。

前划手:1点钟位置(次位置方向性强,容易保持直线);

中划手:3点钟位置(次位置方向性不强,不容易保持直线);

后划手:5点钟位置(次位置方向性差,很难保持直线)。

长距离游自由泳,建议采用 前划手位置。

5、划水路线

自由泳划水路线可分为:直线形(J形);曲线形(C形、S形)。

长距离游自由泳,建议采用曲线形(S形)。

6、呼吸频率

长距离游自由泳不宜采用(呼吸、划手、打腿)1:2:6 的比例,此比例容易憋气(缺氧)。

长距离游自由泳,建议采用呼吸频率 一套动作(1次呼吸)/1.5~2.0秒。

相关阅读

精彩图片推荐