爱秀美首页>美体>运动健身>扎马步的好处和坏处 扎马步的正确姿势

扎马步的好处和坏处 扎马步的正确姿势

来源:爱秀美2017-12-26 10:53:03编辑:陈雪琴

【导读】:任何运动对身体都是有好处的,但是要选择正确的锻炼方式,而且不宜过量,否则适得其反,一起来看看扎马步的好处和坏处,扎马步的正确姿势。

扎马步的好处和坏处

扎马步的好处和坏处 扎马步的正确姿势

扎马步对身体各方面都有好处,但是如果锻炼的方式不正确,就会使身体受损。

扎马步的好处

1、提升性能力

对男性而言,蹲马步的过程中能够使腰腹部以及骨盆位置的肌肉力量增强。腰腹部肌肉的有效锻炼能够帮助性生活体位的支撑。骨盆位置的肌肉力量增强能够促进勃起。

2、增腿部力量

蹲马步要求将身体腰背部挺直、重心下压、两大腿与地面平行等等,这时候身体的全部重量就下放到了腿上。刚开始练习,很容易出现腿打颤、腰背酸疼等等情况,只要坚持度过了这个时期,你会发现你的腿部肌肉越来越发达,双腿的力量在不断的加强。

3、提升平衡感

蹲马步不是要你摆个架式在那,而是需要真正地投入其中,这个时候你需要掌握身体的平衡,把握身体的重心。

4、可减肥瘦身

蹲马步需要绷紧全身,特别是腿部的肌肉和腰腹部的肌肉,从而能够帮助燃烧这些部位的脂肪,消耗多余能量。坚持练习下去,腿部肌肉能够变得更加紧实,多余的赘肉也会甩光光,从而达到瘦身的效果。特别是大腿比较的美眉不妨试试蹲马步来瘦腿。

扎马步的坏处

1、损伤腰部

其实你做负重深蹲会损伤腰部是因为你在做深蹲的过程中方法不对。如果能够保持背部的挺直,重要自然不会挤压在腰背部,而是通过脊柱直接到了腿部,这样就不会对你的腰部造成伤害了。

2、伤害心脏

并不是任何1个做深蹲运动的人都会因为这项运动对心脏造成伤害。只有不宜进行大重量训练的人比如有冠状动脉疾病的人才会出现这样的伤害问题。所以,如果想进行负重深蹲可以先咨询运动医生,看是否会对身体造成伤害。

3、肌肉拉伤

蹲马步的过程中可能会因为没有进行热身准备活动,导致肌肉、关节出现拉伤。蹲马步也是一次健身运动,运动前进行热身能够是身体更快进入运动状态,适应运动强度。

4、膝盖损伤

蹲马步的时候身体重心下移,身体重量大部分下移到两个膝盖上,这加大了膝盖的负担。如果是练习的时候没有专业人士进行指导,经常用不专业的姿势进行蹲马步练习会造成膝盖的慢性损伤。

扎马步的正确姿势

扎马步的好处和坏处 扎马步的正确姿势

第一步:双脚外开15度,与肩膀宽度相同,然后微微蹲下。为什么要外开?因为人的股骨是外旋15度的。这种位置,是最不违背人体生理的动作。

第二步:双脚尖开始转向前。这样是为获得一个扭动的劲力。但是脚尖虽向前,膝盖仍需要对前,这样形成一个微微的扭转,从而获得一个力。

第三步:重心下移,逐渐蹲深。这是为获得向下的力。这时,腿上除有脚尖和膝盖的一对力外,又出现了向下的力,这是身体的重力。为克服这个重力,重心放在涌泉,并在身体正中,这样膝盖和脚腕获得一个向上的力来保持自己不坐到地上。

第四步,双脚开大,达到自己两脚直到三脚宽。这样又获得一个力,是外展的力。为克服这种力,小腿大腿肌肉开始工作,产生一个反力获得身体的平衡。体会到这对力,横踹、分踢、勾踢就都有了。

第五步,双手由环抱变成平摆,手心向下。

扎马步一般坚持多久

扎马步的好处和坏处 扎马步的正确姿势

扎马步坚持多久可根据自身情况而定。

任何运动都不是一次两次就能看到锻炼的效果的。蹲马步也是一样,都是需要一定过程和时间的。由于每个人的实际情况不同,每次能坚持的时间也是不一样的,所以需要多长时间能见到效果也需要因人而异。一般的话,蹲马步2-3个月就可以看到锻炼的效果了。 当然在蹲马步的过程中,需要注意的是,一定要掌握正确的姿势去练习,不然不仅得不到锻炼的效果,反而会伤害身体。

相关阅读

精彩图片推荐