爱秀美首页>健康>生活保健>保健食品>红薯叶是苕尖吗 红薯叶又叫什么名字

红薯叶是苕尖吗 红薯叶又叫什么名字

来源:爱秀美2017-04-26 13:36:24编辑:容易

【导读】:红薯叶很多人都喜欢吃,但在很多地方叫法都不同。红薯叶又叫什么名字?红薯叶和苕尖有什么关系?红薯叶是苕尖吗?红薯叶和苕尖有什么区别?

红薯叶是苕尖吗 红薯叶又叫什么名字

红薯叶是苕尖吗

红苕,又名红薯、地薯、番薯等,其茎叶顶端称为“苕尖”可食用。我国湖北浠水一带确将之视为上等烹饪原料,采摘鲜嫩部分做菜,色泽翠绿,细嫩柔软,口感上佳。

红薯叶又称地瓜叶,即红薯生长过程中的茎上的叶子。红薯叶有很多用途,比如有提高免疫力,保护视力,延缓衰老,解毒等作用。我们一般食用的是秋天红薯成熟后地上秧茎顶端的嫩叶。

红薯叶和苕尖指的是同一种植物,但却是不同的部位。

红薯叶是苕尖吗 红薯叶又叫什么名字

红薯叶又叫什么名字

红薯叶(多年生蔓性草本植物)又称地瓜叶,是红薯生长过程中的茎上的叶子。

红薯叶是苕尖吗 红薯叶又叫什么名字

红薯叶的功效与作用

1、促进新陈代谢

在平时不注意锻炼,外加身体的质量状况不是特别好,那么人体中的新陈代谢速度就会比较慢,这样特别容易招致疾病。

而红薯叶中所含有的黏液蛋白有促进新陈代谢,提高身体抵抗力的功效,因此对于那些身体素质不好,代谢能力不足的人群来说就可以食用它,对于调节身体来说,效果是特别显著的。

2、补充蛋白质

别看红薯叶是一种素食,但它所具有的蛋白质含量特别高,甚至比白米中蛋白质的含量都高。

而人随着年纪的增长,身体中的蛋白质含量就会变得越来越少,从而就会让一些人的肌肤开始变得松弛,而且面色也会比较暗淡,很多女性在面对这种情况的时候,总是会想着要去买一些蛋白粉吃。

但你要知道,药补始终没有食补来的有效而且没有任何的副作用。因此通过吃红薯叶来给身体中补充蛋白质,不仅价格便宜,更为重要的就是对于自己的身体健康来说,好处是非常多的。

3、通便

便秘会让人苦不堪言,不仅腹部会变得比较大,而且身体中的毒素也会堆积的比较多,在面对这种情况的时候吃红薯叶就能够帮助你解决。

在其组成成分中含有大量的纤维素,因此吃它能够加速肠胃的蠕动,从而有通便以及清洁肠道的功效。

大家可在每天早上做稀饭的时候,往锅中放入一些红薯叶,因早上肠道的蠕动开始运行,而吃红薯叶恰恰能够刺激到肠胃,能够让人很快的有便意的出现。

4、均衡营养

对于很多上班族而言,在日常会特别的忙碌,因此在这样的情况之下,他们往往没有特别多的时间去照顾自己的饮食,那么在这样的情况下,就会让一些人出现营养不均衡的状态。

要想均衡膳食吃红薯叶是非常有必要的,其中所含有的维生素、淀粉、钾、铁等元素的含量充足,能有效的给身体补充营养。

5、降低胆固醇

生活条件变好,就会带动着饮食质量提高,因此大鱼大肉不再是逢年过节的时候会吃的一种食物,在平时只要想吃了就能够轻易的获得。但这就会造成一种后果,那就是身体中的胆固醇含量开始变高,从而健康状况受到影响。

而食用鲜的红薯叶能够有效的减少人体中血浆胆固醇的含量,而且还能够防止肥胖的出现,因此大家在平时的饮食中只要注意多对它进行摄入就能够缓解胆固醇过高的这种情况。

6、降低血糖

身体中血糖增高同样会让人的身体健康受到影响,因红薯叶中含有黄酮成分,因此它能够让体内过高的血糖降下来。

对于那些身体中血糖含量比较高的人群来说,你们就可以通过食用红薯叶来帮助你们降低血糖。

相关阅读

精彩图片推荐