爱秀美首页>健康>生活保健>保健食品>红薯叶有毒吗 红薯叶能吃吗

红薯叶有毒吗 红薯叶能吃吗

来源:爱秀美2017-04-26 11:52:41编辑:容易

【导读】:红薯是一种营养丰富的食物,很多人都不知道,其实红薯叶子也是一道营养价值很高的菜。红薯叶子真的能吃吗?红薯叶有毒吗?红薯叶子吃了有副作用吗?红薯叶有什么功效和作用?

红薯叶能吃吗 红薯叶有毒吗

红薯叶能吃吗

红薯叶是可以吃的。红薯叶又称地瓜叶,即红薯生长过程中的茎上的叶子。

红薯叶有很多用途,比如有提高免疫力,保护视力,延缓衰老,解毒等作用。我们一般食用的是秋天红薯成熟后地上秧茎顶端的嫩叶。

但不是所有人都适合吃红薯叶哦,肠胃消化能力不佳者,肾病患者,都不宜过多食用。

红薯叶能吃吗 红薯叶有毒吗

红薯叶有毒吗

红薯叶无毒,而且具有十分好的保健功能。

红薯叶中有丰富的黏液蛋白,它具有提高人体免疫力,增强免疫功能、促进新陈代谢的作用。常食红薯叶可延缓衰老。

红薯叶,即秋天红薯成熟后地上秧茎顶端的嫩叶。测试表明,每百克鲜红薯叶含蛋白质2.28克、脂肪0.2克、糖4.1克、矿物质钾16毫克、铁2.3毫克、磷34毫克、胡萝卜素6.42毫克、维生素C0.32毫克。将其与常见的蔬菜比较,矿物质与维生素的含量均属上乘,胡萝卜素含量甚至高过胡萝卜。因此,亚洲蔬菜研究中心已将红薯叶列为高营养蔬菜品种,称其为“蔬菜皇后”。在欧美、日本、香港等地掀起一股“红薯叶热”。用红薯叶制作的食品,甚至摆上了酒店、饭馆的餐桌。在我国,城市超市里见不到有红薯叶出售,农民收获红薯后将红薯叶,连同茎一起丢在地里,或用作喂牲畜的饲料,这是非常可惜的。

红薯叶能吃吗 红薯叶有毒吗

红薯叶的吃法

选取鲜嫩的叶尖,开水烫熟后,用香油、酱油、醋、辣椒油、芥末、姜汁等调料,制成凉拌菜,其外观嫩绿,能令人胃口大开。还可将红薯叶同肉丝一起爆炒,食之清香甘甜,别有风味。此外,还可将红薯叶烧汤,或在熬粥时放入。日本市场有罐装腌制的红薯叶小菜出售,我们也可加盐将其制成咸菜、小菜,供佐食用。正值红薯收获与上市之时,喜好美食和关注营养的人不妨试吃一下红薯叶,相信你一定会喜欢。

相关阅读

精彩图片推荐