爱秀美首页>健康>生活保健>保健食品>红薯叶的功效与作用 红薯叶有什么营养?

红薯叶的功效与作用 红薯叶有什么营养?

来源:爱秀美2017-04-26 10:07:40编辑:容易

【导读】:夏天很多人都喜欢吃红薯叶,但也有些人不太熟悉红薯叶是一种什么蔬菜,红薯叶好吃吗?红薯叶有什么作用和功效?红薯叶子吃了有什么好处?红薯叶有什么营养价值?

红薯叶的功效与作用 红薯叶营养价值是什么

红薯叶是什么

红薯叶(多年生蔓性草本植物)又称地瓜叶,即红薯生长过程中的茎上的叶子。红薯叶有很多用途,比如有提高免疫力,保护视力,延缓衰老,解毒等作用。我们一般食用的是秋天红薯成熟后地上秧茎顶端的嫩叶。

红薯叶的功效与作用 红薯叶营养价值是什么

红薯叶的功效与作用

排毒

含丰富的叶绿素,能够“净化血液”,帮助排毒;

提高免疫力

含有比一般蔬菜高5-10倍的抗氧化物,能提高免疫力,“预防感冒”;

预防贫血

每天摄取30g的番薯叶,就可以补充人体一天所需的铁质及维生素A、C、E;

预防高血压

富含钾,有助血压控制,预防高血压;

改善便秘

丰富的膳食纤维,可促进肠胃蠕动,预防“便秘及痔疮”;

抗癌

含有丰富的多酚,能预防细胞癌变;

改善更年期症状

富含植固醇,可以达到与荷尔蒙类似的调节身体机能的功效;

促进乳汁分泌

富含黄酮类化合物等物质,能促进乳汁分泌;

强化视力

有丰富的维生素A,可增强视力。

红薯叶的功效与作用 红薯叶营养价值是什么

红薯叶营养价值是什么

红薯叶是红薯藤的叶子,又称地瓜叶,是旋花科甘薯植物,它是经过人工选择培育出供人们食用的红薯苗顶端尖嫩茎的品种,在香港仍至世界被誉为“蔬菜皇后”,“长寿蔬菜”及“抗癌蔬菜”,亚洲蔬菜研究中心已将红薯叶列为高营养蔬菜品种。

红薯叶的营养丰常丰富,叶子翠绿鲜嫩、爽口,它的大部分营养含量比菠菜、芹菜等这种高营养物质高很多,特别是类胡萝卜素比普通胡萝卜高3倍,比鲜玉米、芋头等高600多倍。

红薯芽苗营养丰富,每100克红薯秧蔓顶端的10-15厘米及嫩叶、叶柄合称茎类。红薯茎尖含有丰富的蛋白质、胡萝卜素、维生素、铁和钙质。

据化验分析:茎尖粗蛋白质量为干重的21.1%-15.1%,与猪牛肉相当。茎叶和茎尖的蛋白质为2.7%,胡萝卜素为5580国际单位/100克,维生素C为41.07毫克/千克,钙为74毫克/千克,铁为4毫克/千克,维生素B1为3毫克/千克,烟酸6至10毫克/千克,B6为2.1毫克/千克。据中国预防医学院的检测,红薯叶茎尖和芹菜、甘蓝、菠菜、白菜、油菜、韭菜、黄瓜、茄子、胡萝卜、番茄等13种蔬菜相比较,在14种营养成分中,蛋白质、脂肪、热量、纤维素碳水化合物、钙、铁、磷、胡萝卜素、维生素C、B1、B2、烟酸等13项,红薯叶均居首位。

相关阅读

精彩图片推荐