爱秀美首页>健康>生活保健>保健食品>红薯带皮吃最营养?了解隐藏的3种必吃营养素

红薯带皮吃最营养?了解隐藏的3种必吃营养素

来源:爱秀美2016-11-23 11:00:07编辑:沐瑾

【导读】:寒冷的冬天,吃一个烧烫烫的烤红薯,是非常幸福的事情!不过,红薯可不是只有好吃而已,更含有丰富的膳食纤维、维生素和矿物质,适度食用对人体好处多多,甚至还有辅助防癌的作用。

红薯带皮吃最营养?了解隐藏的3种必吃营养素 红薯皮能吃吗

红薯不只高纤高钾 还能调节免疫防肠癌

  根据食药署食品营养成分资料库资料显示,常见的红肉红薯每100公克热量为113大卡,膳食纤维含量为2.4公克,可谓高纤食物的一员。而从维生素的角度来看,红薯更是极佳的维生素A来源。每100公克含10490IU的维生素A,是补充维生素A的不错选择。

  此外,每100公克红薯含有高达300毫克的钾离子,适度食用有助平衡身体钠钾离子,达到消水肿的作用。最重要的是,属于全榖根茎类食物的红薯,虽然主营养成分还是淀粉。不过,由与红薯中所含的淀粉多为难以在小肠被消化利用“抗性淀粉”。因此,摄取的热量比吃进去的低;而且因为消化吸收慢,将红薯取代部分主食,也有助于维持血糖恒定。另外,抗性淀粉类还能发挥近似于膳食纤维的作用,进入大肠后能供肠道内好菌利用、发酵,有助改善肠道菌相、维持肠道健康,对于免疫力调节、预防大肠癌有一定功效。

  红薯高纤低GI 适度替换白米 糖友也能安心吃

  除了上述营养好处外,香甜好吃的红薯更是低GI食物的一员,其GI值只有55,远低于白米(84)或吐司(91);摄取后不但不易造成血糖快速上升,更不会刺激胰岛素大量分泌,引起胰岛素阻抗。所以,对于有糖尿病、肥胖、代谢症候群、心血管疾病问题的朋友,都能适度取代部分精致淀粉作为主食,不仅能帮助提升胰岛素敏感性,更有增进饱足感,辅助控制体重的好处。

红薯带皮吃最营养?了解隐藏的3种必吃营养素 红薯皮能吃吗

  红薯连皮吃更好 含蛋白多醣降血压有一套

  至于红薯带皮吃,是否有助完整摄取红薯的营养素呢?红薯的膳食纤维含量确实较米饭、面食来得高,不过很大一部分的膳食纤维都存在皮中;而且皮中植化素、维生素含量也较果肉来得多。且红薯皮更含有蛋白多醣体,可以降低血中胆固醇,保持血管弹性、降低高血压。因此,建议大家食用红薯时,不妨连皮一起食用,像“红薯菇菇炊饭”就是不错选择。

  红薯菇菇炊饭

  食材:红薯50公克、糙米40公克、鸿喜菇25公克、昆布1片、水50毫升、盐少许、黑芝麻1小匙。

  作法:

  1.糙米简单淘洗去除杂质、沥干备用。

  2.先将昆布浸泡在电锅内要拿来煮饭的水中,并撒入少许盐。

  3.红薯带皮洗净切丁,鸿喜菇洗净拨开备用。

  4.放入洗好的糙米并铺上鸿喜菇及红薯,即可按下开关开始烹调。

  5.煮熟后先将昆布取出,就可以把饭拌匀,盛出后撒上黑芝麻,就可以当作美味低GI的主食。

红薯带皮吃最营养?了解隐藏的3种必吃营养素 红薯皮能吃吗

  【小叮咛】:

  虽然红薯确实是营养丰富的全榖根茎类。但是,再怎么好的食物也不可以过量,如果把它当作配菜或零食,还是容易摄取过多热量,造成肥胖。尤其是糖尿病患者食用时,要注意是要“取代”部分主食类,而非额外摄取,避免增加热量摄取更吃下过多醣类,造成血糖上升。

  因此,食用红薯时,一定要搭配均衡饮食并注意份量,才能有效发挥红薯的益处、不伤身。此外,由于红薯皮中膳食纤维含量较高,且质地较粗糙,因此,若是容易胀气,或有胃溃疡、腹泻、憩室炎等症状的患者应避免食用。

相关阅读

精彩图片推荐